Torrefaction Legere Vs Torrefaction Foncee Quelle Est La Difference

Il peut être difficile de trouver le café qui vous convient si vous débutez dans le café. Le café est une forme d’art que beaucoup de gens dans le monde chérissent, du travail acharné pour le cultiver au magnifique latte art que vous obtenez dans votre tasse.

Il y a de nombreuses étapes entre le moment où vous cueillez votre café sur l’arbre et celui où vous le buvez. La torréfaction du café est une partie importante du processus. Il existe de nombreuses options de torréfaction, mais les deux plus populaires sont sombres et claires.

Qu’est-ce que cela signifie d’avoir un café torréfié foncé et clair ? Quelles sont les différences? Découvrez celui qui vous convient le mieux !

A Quoi Sert La Torréfaction Du Café ?

Vous ne pouvez pas simplement prendre des grains de café de l’arbre et les boire. La torréfaction est un excellent moyen d’obtenir des grains de café. Les grains de café ne sont pas des grains, ce sont des graines de la plante Coffea. Ces graines peuvent être trouvées dans ce que l’on appelle souvent les cerises de café. Ce petit fruit en forme de cerise contient deux graines. Une fois la cerise cueillie, les graines internes sont retirées.

Une fois que cela est fait avec succès, il est temps de commencer le processus de torréfaction. Il existe de nombreuses façons de torréfier le café. Vous pouvez également utiliser une variété d’arômes et de saveurs différents. C’est ainsi que vous obtenez une variété de cafés torréfiés, à la fois foncés et clairs.

Le processus de torréfaction est essentiellement conçu pour cuire le café. Il élimine toute l’humidité des grains et permet aux saveurs intérieures savoureuses d’émerger. C’est la clé de la saveur unique du café et joue un rôle important dans chaque tasse que vous savourez.

Qu’est-ce Que Le Rôti Léger ?

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Le café légèrement torréfié est fabriqué à partir de grains brun clair qui n’ont pas été torréfiés depuis peu de temps. Ces grains sont généralement torréfiés à des températures plus basses entre 356 et 401 degrés F. Ceci est similaire à l’éclatement du pop-corn. La torréfaction légère est généralement retirée après la première fissure. Au cas où vous ne connaissez pas l’argot du café, le café léger peut également être appelé demi-ville, ville légère et torréfaction à la cannelle.

Qu’est-ce Que Le Rôti Noir ?

Les grains torréfiés foncés, à l’autre extrémité du spectre, sont brun foncé et presque noirs. Ils sont généralement cuits pendant de plus longues périodes à des températures plus élevées (464-482 degrés F) et peuvent brûler la saveur.

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Ils sont généralement retirés au niveau de la deuxième fissure. Parce que les grains de café sont torréfiés plus longtemps, le café torréfié foncé est plus gras que le café torréfié léger. En effet, les huiles contenues dans les grains peuvent être extraites de la surface des grains de café. Les torréfactions françaises, les cafés italiens et l’espresso sont tous des exemples de torréfactions foncées.

EtMoyen ?

La torréfaction moyenne est exactement ce à quoi vous vous attendez. C’est un point intermédiaire entre les cafés torréfiés foncés et légers. C’est un excellent choix pour les amateurs de café car il offre l’équilibre parfait entre saveur et acidité. Les torréfactions moyennes peuvent être le bon choix pour vous si vous n’aimez pas l’acidité vive et la luminosité des torréfactions plus foncées mais que vous appréciez tout de même la saveur des torréfactions sombres.

Rôtissage Léger Vs Rôti Foncé : Le Petit Pain Sec

Venons-en au fait. Ces deux rôtis présentent de nombreuses différences clés qui vous aideront à choisir celui qui convient le mieux à votre palais.

Complexité & Corps

La qualité la plus importante du café est son corps. Ces propriétés incluent la texture (aqueuse et granuleuse, soyeuse), la lourdeur, ainsi que la sensation globale en bouche. Les rôtis légers sont généralement de couleur plus vive et plus légers en corps. C’est parce que les grains n’ont pas été torréfiés assez longtemps pour caraméliser les sucres.

Les rôtis plus foncés, en revanche, sont à l’opposé. Ces rôtis sont plus riches en couleur et ont une saveur forte et robuste. Le café torréfié foncé est plus populaire que le café ordinaire. Il a un corps plus profond et plus épais qui le rend plus délicieux à savourer. Parce qu’ils sont torréfiés plus longtemps à des températures plus élevées, les torréfactions foncées ont tendance à avoir plus de corps en raison des sucres caramélisés dans les grains.

Saveur

Le café a meilleur goût lorsqu’il est torréfié pendant de longues périodes. Cela caramélise les sucres contenus dans les grains, ce qui donne naissance à la délicieuse saveur de café que beaucoup apprécient. Les rôtis plus légers n’ont pas besoin d’être rôtis à des températures élevées pendant de longues périodes. Cela préserve une grande partie de la saveur originale du grain de café.

Les torréfactions plus légères reflètent souvent les origines des grains de café et la qualité du café. Les torréfactions plus légères sont préférées par de nombreux torréfacteurs pour évaluer la qualité du café. Ils sont plus complexes en ce qui concerne la saveur. Ceux-ci peuvent inclure des notes d’agrumes et de saveur fruitée, de douceur et même de saveurs florales.

Les rôtis plus foncés ont des saveurs plus intenses, telles que chocolatées et fumées. Ils ont également tendance à avoir un goût légèrement plus amer que les grains de café légèrement torréfiés. Vous remarquerez peut-être également la fine couche d’huile que les grains de torréfaction foncée laissent à la surface du café. En raison des temps de torréfaction plus longs, les saveurs originales des grains sont perdues. Les saveurs de torréfaction les masquent.

Acidité

Les torréfactions plus légères sont meilleures si vous préférez beaucoup plus de saveur dans votre café. Parce qu’ils sont moins susceptibles de permettre la décomposition des composés des grains, ils ont tendance à être plus acides. Le café torréfié léger est délicieux, mais il peut causer des problèmes digestifs si votre estomac est sensible.

Les rôtis plus foncés, en revanche, ont une acidité plus faible, ce qui les rend plus accessibles à un plus large éventail de personnes. Les chercheurs ont découvert que la torréfaction du café produit un composé qui peut aider à réduire la production d’acide gastrique. En termes simples, plus le rôti est foncé, mieux c’est pour votre estomac.

Teneur En Caféine

Le processus de torréfaction du café peut affecter la quantité de caféine. Les torréfactions plus légères ont une teneur en caféine plus élevée en raison des temps de torréfaction plus courts. Vous avez toujours un peu de caféine dans votre tasse, ce qui vous donne cette étincelle supplémentaire.

Les torréfactions plus foncées sont plus susceptibles de produire le contraire. Parce que le processus de torréfaction prend plus de temps, la plupart de la caféine dans les grains est cuite par torréfaction foncée. Plus la saveur est foncée et intense, moins il risque de causer des problèmes digestifs.

Rôtissage à La Maison

Bien que la torréfaction du café à la maison soit plus longue, c’est possible ! Bien qu’un rôti plus clair soit plus facile à obtenir car il ne prend pas aussi longtemps ou à des températures aussi élevées que les rôtis foncés, un rôti plus foncé peut toujours être fait tant que vous gardez un œil sur les grains pour éviter les brûlures accidentelles. Les haricots brûlés peuvent provoquer un goût amer qui n’est pas agréable à boire.

En Conclusion

C’est tout ce que vous devez savoir sur le rôti foncé par rapport au rôti léger. Il existe de nombreuses options pour le café, que vous préfériez une torréfaction foncée ou une torréfaction légère. Vous pourrez mieux comprendre quels grains vous conviennent le mieux en essayant différents cafés et mélanges.