Un barbecue est l’un des meilleurs moments de l’été. Cela nous amène à la question des barbecues au charbon . Alors que tout le monde aura son opinion, cet article décrira les avantages et les inconvénients de l’utilisation de grils à gaz ou à charbon. Nous vous fournirons également toutes les informations et conseils dont vous avez besoin sur les barbecues au charbon et au gaz. Pouvez-vous faire la différence entre les aliments grillés au charbon de bois et le gaz ? Pour en savoir plus, regardez la vidéo dans la seconde moitié de cet article.

La plupart des gens aiment se rassembler autour du gril. C’est un moyen de créer des souvenirs de famille et un excellent moyen de partager de bons plats avec vos voisins et amis. Un voyage de camping ne serait pas complet sans un barbecue.

Grils Au Gaz Vs Au Charbon | Avantages Et Inconvénients

Cependant, il est important de s’assurer que vous obtenez le bon gril pour vos besoins avant d’en acheter un nouveau. Vous devrez choisir entre les barbecues au charbon et au gaz.

Permettez-moi de commencer par souligner les avantages et les inconvénients des barbecues au charbon par rapport aux barbecues à gaz.

Barbecues au gaz – Avantages

Les grils à gaz sont populaires car ils peuvent être utilisés rapidement et efficacement. Il peut être allumé comme une cuisinière et vous pouvez commencer à cuisiner tout de suite. Ce n’est pas seulement pratique.

  • Les grils à gaz sont plus faciles à nettoyer et ne font pas beaucoup de dégâts.
  • Le propane peut être stocké facilement et est souvent moins cher que le charbon de bois.
  • Les grils à gaz peuvent être contrôlés pour ajuster la flamme, ce qui permet un meilleur contrôle de la température.
  • Les barbecues à gaz peuvent souvent être livrés avec des accessoires supplémentaires. Vous pouvez trouver des boîtes à fumée pour ajouter des saveurs de fumée de bois. Pour des viandes fumées uniques, vous pouvez choisir parmi une variété de copeaux de bois ou de mélanges. Des brûleurs latéraux peuvent être ajoutés aux copeaux de bois pour conserver la chaleur et cuisiner avec une variété de grilles ou de plaques chauffantes.
  • Vous pouvez connecter des grils à gaz à votre alimentation en gaz, permettant une utilisation illimitée.

Les grils à gaz peuvent être très faciles à utiliser et sont relativement sûrs. Cependant, il existe quelques astuces qui peuvent vous aider. Vous trouverez des trucs et astuces pour utiliser votre gril à gaz en toute sécurité plus loin dans cet article.

Gril portatif compact au propane | Coleman RoadTrip LXE

Grils à gaz, Inconvénients

La principale raison pour laquelle les gens évitent les grils à gaz est leur prix élevé. Ils sont plus chers que les barbecues au charbon. Il y a aussi quelques aspects pratiques qui peuvent ne pas être aussi favorables.

  • Les grils à gaz peuvent être difficiles à transporter (à quelques exceptions près, voir l’image ci-dessus). Ils sont généralement lourds et gros. Vous devrez également transporter les réservoirs de gaz.
  • Les flammes de gaz peuvent s’enflammer et brûler les aliments.
  • Le charbon de bois brûle plus chaud que le gaz, mais le gaz n’est pas aussi chaud.

Barbecues au charbon – Avantages

Les barbecues au charbon sont non seulement moins chers que les barbecues à gaz, mais il existe de nombreuses autres raisons pour lesquelles les barbecues au charbon sont préférés.

  • La saveur fumée des barbecues au charbon est disponible.
  • Les barbecues au charbon ne s’enflamment pas et s’enflamment presque aussi rapidement que les barbecues à gaz.
  • Le charbon de bois est plus chaud que l’essence.
  • Les barbecues au charbon peuvent être transportés plus facilement.

Gril bi-combustible (gaz et charbon) – Dyna-Glo : DGB730SNB-D

Barbecues au charbon : Inconvénients

Le principal problème avec un barbecue au charbon de bois est le temps qu’il faut pour que le charbon de bois se réchauffe. Cela peut prendre jusqu’à 30 minutes pour que le gril à charbon soit prêt à l’emploi, même s’il utilise des allumeurs à charbon. Les barbecues au charbon peuvent être moins attrayants pour d’autres raisons.

  • Les grils fabriqués à partir de charbon de bois peuvent être salissants. Les charbons qui tombent pourraient endommager votre terrasse ou votre pelouse et même créer un risque d’incendie.
  • Vous pouvez recouvrir les aliments de cendres.
  • L’odeur des allumeurs de charbon de bois est généralement désagréable. Cette odeur peut donner un goût amer aux aliments s’ils ne sont pas correctement brûlés.
  • Le charbon de bois n’est pas à température contrôlée et ne peut être utilisé que pendant une courte période avant qu’il ne devienne trop froid pour être utilisé. Pour ajouter du charbon de bois frais, vous devez attendre que la chaleur atteigne la bonne température.

Grils Au Gaz Ou Au Charbon

Comment utiliser votre barbecue : nettoyage, entretien, sécurité

Vous pourrez utiliser votre gril préféré pendant de nombreuses années après avoir pris votre décision. Les barbecues, qu’ils soient au charbon ou au gaz, doivent être appréciés au maximum. Cela signifie que vous l’utilisez en toute sécurité et correctement, ainsi que l’entretenir.

VIDEO Gaz vs Charbon – Quelle est la différence ?

Conseils Pour Le Gril à Gaz

Les grils à gaz sont faciles à utiliser. Ceci est également vrai pour l’entretien. Ces conseils vous aideront si vous débutez dans les grillades au gaz. C’est une bonne idée, au moment de choisir entre un gril à gaz ou à charbon, de se familiariser avec les bases de l’utilisation de votre gril à gaz.

Maintenance

Les barbecues à gaz nécessitent un nettoyage et un entretien réguliers.

Nettoyer son barbecue à gaz

Beaucoup de gens utilisent la chaleur pour garder leurs grils propres. Pour brûler la plupart des graisses et de la crasse, mettez tous les brûleurs à puissance maximale pendant quelques instants avant de commencer la cuisson. C’est acceptable, mais pas le meilleur. Pour éliminer les restes de nourriture, vous devez au minimum utiliser une brosse métallique.

Vous devez nettoyer vos plaques chauffantes, brûleurs et grille avec un dégraissant chaque fois que vous les utilisez. Si vous trouvez cela trop laborieux, vous pouvez brûler la graisse de votre gril à chaque utilisation (comme expliqué ci-dessus) et nettoyer le gril une fois tous les 3 mois. Tout dépend de la fréquence d’utilisation du gril. Je suggérerais de nettoyer votre gril au moins une fois par mois si vous grillez tous les week-ends.

Le bac à graisse doit être nettoyé au moins une fois par mois. Il est simple de garder les boutons de commande et les surfaces extérieures propres. Utilisez un chiffon humide et un peu de détergent pour les nettoyer.

VIDÉO – Comment nettoyer correctement votre gril à gaz

Maintenir votre barbecue à gaz en parfait état

Un entretien de routine peut aider votre gril à gaz à durer des années sans problème et augmenter la sécurité.

Même avec un nettoyage fréquent, les brûleurs peuvent se boucher. Vérifiez les trous de vos brûleurs de temps en temps. Pour les nettoyer, vous pouvez utiliser un fil mince. Les brûleurs gonflés peuvent causer une répartition inégale de la flamme. Vous devez inspecter pour tout blocage si vous voyez des lacunes dans les flammes d’un brûleur particulier.

Au fil du temps, les grilles et les plaques chauffantes peuvent rouiller. L’huile de cuisson peut être utilisée pour protéger les pièces métalliques de votre gril à gaz. Utilisez une serviette en papier ou un chiffon propre pour frotter la grille, les brûleurs latéraux et les autres surfaces. N’utilisez qu’une petite quantité d’huile. Polir les surfaces métalliques jusqu’à ce qu’elles soient brillantes. Évitez de laisser des résidus huileux qui attirent la poussière.

Inspectez régulièrement les raccordements de gaz et les conduites de gaz pour vous assurer qu’il n’y a pas de fuites de gaz ou de dommages. Si vous détectez du gaz, coupez immédiatement l’alimentation en gaz du réservoir. Avant d’utiliser votre gril à gaz, assurez-vous d’identifier la source de la fuite.

C’est une bonne idée d’avoir toujours du propane dans votre réservoir. Ce n’est pas amusant de manquer de propane à mi-chemin d’un barbecue. Il est toujours préférable d’avoir plus d’un réservoir de propane. Vous devriez toujours garder un réservoir de propane de rechange au cas où il en manquerait.

Assurez-vous que votre gril à gaz est dans un endroit bien ventilé.

Griller sur un gril à gaz

La chose la plus importante à propos des grillades est le contrôle de la température. Aussi, il est crucial de garder un œil sur les progrès. La viande ou les légumes grillés peuvent brûler rapidement. Le plus souvent, la nourriture sur un gril brûlera parce que le cuisinier est passé à autre chose.

Les poussées peuvent se produire en quelques secondes et devenir rapidement incontrôlables. Les poussées se produisent lorsque les brûleurs explosent soudainement en flammes plus grandes que leurs réglages d’origine. Les poussées sont causées par des gouttes de graisse sur les flammes, ce qui peut faire brûler les aliments. Lorsque vous cuisinez, il est important d’être toujours présent à votre grill.

VIDÉO Comment faire griller le steak parfait sur un gril à gaz

Vous pouvez cuire les aliments correctement en réglant la bonne température sur votre gril. Les steaks et autres coupes fines de viande doivent être saisis rapidement sur une flamme chaude. Avant de saisir, vous devez laisser la grille/plaque chauffante devenir aussi chaude et aussi uniforme que possible.

Le réglage de flamme le plus bas est requis pour les aliments délicats comme le poisson et les légumes. Une faible chaleur indirecte est requise pour les gros morceaux de viande comme les poulets entiers ou la poitrine. Il est préférable de ne pas utiliser les brûleurs sous de gros morceaux de viande pour les faire cuire lentement. Placez de gros morceaux de viande au milieu et utilisez les brûleurs sur les côtés à feu moyen ou doux. Fermez toutes les hottes de gril. Cela garantira une répartition uniforme de la chaleur.

Les aliments peuvent encore brûler même avec un bon contrôle de la température. La plupart des marinades et des sauces contiennent du sucre, mais peuvent également contenir des graisses. Le sucre peut facilement brûler, tandis que les graisses peuvent provoquer une poussée. Ne chauffez pas trop la flamme lorsque vous badigeonnez la viande. La graisse peut provoquer une poussée et vous devriez éviter cela. La graisse peut enflammer les flammes car elle s’égoutte pendant la cuisson. Il est préférable d’ouvrir une zone de gril, puis d’éloigner la viande lorsqu’il y a une poussée.

Un thermomètre de cuisson est un excellent ajout à votre arsenal de barbecue. Il est utile de connaître la température au centre des viandes plus épaisses, comme les hamburgers, lors de la cuisson.

Conseils Pour Les Barbecues Au Charbon

La cuisson au feu de bois est une tradition ancienne qui se transmet de père en fils depuis le début. Il serait raisonnable de supposer que tout le monde peut cuisiner sur des barbecues au charbon de bois. Nous pensons tous que nous pouvons. Avouons-le, tous les gens ne sont pas pareils. Quelques conseils pour l’utilisation d’un barbecue au charbon sont une bonne idée.

Barbecues au charbon

Lorsqu’on parle de barbecues au charbon, la question des barbecues au gaz ou au charbon devient plus complexe. Un barbecue à charbon ouvert peut être un meilleur choix qu’un barbecue avec couvercle. Bien qu’un barbecue au charbon de bois sans couvercle soit plus cher qu’un barbecue avec couvercle, je recommande fortement d’en acheter un avec couvercle.

Griller est facile avec le capot retiré ou ouvert. Pour une cuisson lente, cependant, il est préférable de fermer le gril. Un barbecue au charbon avec une hotte doit avoir des évents qui permettent un bon contrôle de la température.

Gardez votre barbecue au charbon en parfait état

Le barbecue au charbon est très basique, mais il est sans danger s’il est utilisé correctement.

Parce que nous avons affaire à une flamme nue, la sécurité est peut-être la préoccupation la plus importante. Bien que cela puisse paraître évident, je le répète : n’utilisez jamais de barbecue au charbon à l’intérieur. Vous devez vous assurer qu’il y a suffisamment de ventilation. Une intoxication au monoxyde de carbone peut survenir sans même que nous nous en rendions compte.

Sachez que les cendres chaudes et les chutes de charbon peuvent provoquer un incendie ou des dommages. Bien qu’il ne soit pas rare d’utiliser un fluide d’allumage, il faut être conscient des dangers encourus. Il est très dangereux de verser un liquide inflammable sur des flammes nues. N’ajoutez plus de liquide d’allumage aux charbons après avoir allumé le feu.

VIDÉO – Comment nettoyer votre barbecue au charbon

Il est essentiel de garder votre barbecue au charbon de bois propre pour votre santé ainsi que le goût de vos aliments. Après avoir allumé le feu, vous pouvez brûler n’importe quel aliment ou graisse. Vous pouvez ensuite nettoyer tout matériau brûlé avec une brosse métallique.

Il est préférable de nettoyer régulièrement les grilles avec un dégraissant ou une brosse à poils. Après chaque utilisation, jetez les cendres. Frottez de l’huile sur la grille et tout autre métal exposé tous les quelques mois pour éviter la rouille. Vous pouvez frotter l’huile avec un chiffon, laissant une finition brillante.

Barbecue au charbon

Il faut de la pratique pour maîtriser l’art d’utiliser un barbecue au charbon. Le contrôle de la température n’est pas possible. Tout est question de timing et de compréhension de l’utilisation du barbecue au charbon de bois.

Il est important d’allumer votre feu avant qu’il ne devienne trop chaud. Le temps de cuisson du charbon de bois varie. Certains charbons peuvent mettre plus de temps à chauffer. Différents types de charbon peuvent rester plus chauds pendant différentes périodes de temps. Un feu peut prendre de 15 à 30 minutes avant qu’il ne soit prêt à être utilisé.

VIDÉO – Trucs et conseils pour cuisiner avec un gril à gaz

Avant de commencer la cuisson, attendez que le charbon de bois vire au rouge au milieu. Des flammes flamboyantes peuvent se produire si vous cuisinez avec du charbon de bois encore noir. L’utilisation prématurée de charbons peut provoquer l’émission de fumée noire, ce qui peut entraîner un mauvais goût des aliments.

Il peut être difficile de contrôler la chaleur pendant que vous cuisinez. Chaque feu est unique. Le feu chauffe au milieu puis se refroidit vers les bords. Pour une cuisson lente, placez la viande sur les bords de votre gril. Placez les aliments au milieu pour griller ou saisir rapidement.

Pour concentrer la chaleur, vous pouvez déplacer des charbons. Il est plus facile de déplacer la viande sur le gril. Pendant plus longtemps, vous pouvez placer un morceau de viande en son centre, puis le déplacer dans un endroit plus frais. Vous pouvez le déplacer autant de fois que vous le souhaitez.

Le feu pourrait s’embraser si de la graisse s’y égoutte. Lorsque cela se produit, préparez-vous à retirer votre viande du feu. Une astuce courante consiste à saupoudrer un peu d’eau sur les flammes. Cela peut causer des problèmes car l’eau refroidit les flammes et vous avez peu de temps pour utiliser les charbons. Utilisez l’eau avec parcimonie si vous décidez de l’utiliser.

Le papier d’aluminium peut être utilisé comme un excellent outil pour griller sur du charbon de bois. Placez du papier d’aluminium sous les morceaux que vous cuisinez pour éviter que la graisse ne coule sur votre barbecue au charbon. Cela aide à empêcher les légumes et les poissons délicats de coller à la plaque chauffante.

Vous pouvez cuire lentement de plus gros morceaux en fermant le capot. Les évents réglables vous permettent de contrôler la température.