Cafe Ghaneen. La Region De Robusta De La Production De Cafe Nouvellement Trouvee
Faits sur le café

Café Ghanéen. La Région Robusta

Le Ghana est situé en Afrique de l’Ouest et compte environ 30 millions d’habitants. Il est bien connu pour ses exportations de pétrole brut, d’or et de cacao. Cependant, la production de café a connu une augmentation significative au cours de la dernière décennie.

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L’histoire du café du Ghana n’est pas comme l’Éthiopie, le Zimbabwe ou d’autres géants africains du café. Mais c’est exactement ce qu’ils essaient de changer.

C’est déjà un important fournisseur de cacao dans le monde, donc il a un grand potentiel dans l’industrie du café.

Le café est-il cultivé au Ghana ? Cela en vaut-il la peine?

Regardons un pays qui essaie de s’imposer dans l’industrie du café. Chaque chose et tout le monde doit commencer quelque part.

Presque Connu

Il serait facile de croire que le Ghana n’a rien à voir avec la production de café. En fait, le Ghana était autrefois le plus gros producteur de fèves de cacao dans les années 1960, avant la Côte d’Ivoire.

Pour diversifier les revenus et augmenter le revenu national, le gouvernement n’a établi des plantations de café dans diverses parties du pays que dans les années 1980. 19 plantations ont été établies et plus tard divisées pour un usage privé.

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Le récent succès du Ghana sur le marché du café a été lent. Il est actuellement le troisième plus petit producteur de café d’Afrique subsaharienne, après le Libéria et la République centrafricaine.

L’année 2001 a vu le lancement d’un programme qui a permis d’exploiter 2 400 hectares de plantations de café nouvelles et rétablies dans tout le pays. En raison du juste prix du café, davantage d’agriculteurs étaient intéressés à le produire.

Conditions De Culture Du Café Au Ghana

Vous pouvez voir que le climat du Ghana est idéal pour la production de cerises de café. Pour être précis, la variété de café la plus populaire au Ghana est le Robusta . Ceci est cultivé dans six des 10 régions ghanéennes.

  • Ashanti
  • Brong
  • Ahafo
  • Régions de la Volta orientale, centrale et occidentale

La saison du café au Ghana commence en septembre et se poursuit jusqu’en janvier. Les agriculteurs plantent les cultures de café lorsque les pluies commencent en mai.

Une ferme bien entretenue peut produire en moyenne 1,8 tonne de cerises de café par an. Le café est une alternative de culture prometteuse pour les petits agriculteurs. Il est plus facile de cultiver de grandes quantités de grains de café que de cacao, ce qui demande plus d’efforts et de temps.

Le point culminant du Ghana n’est qu’à 400 m au-dessus du niveau de la mer, ce qui contraste fortement avec d’autres régions plus élevées d’Afrique. Cela signifie que le café Arabica ne peut pas être produit car il a besoin d’altitudes plus élevées pour sa croissance. Cependant, le Robusta prospère aux températures tropicales et aux altitudes plus basses qu’offre le Ghana.

Respectez Le Robusta

En effet, le café ghanéen est principalement du Robusta. Il est considéré comme un café de moins bonne qualité que l’Arabica. Cependant, cela donne au Ghana un avantage dans la production de café.

Le Robusta pousse dans des climats tropicaux plus chauds et est donc plus abordable à cultiver. Cela donne au Ghana beaucoup de répit et lui permet d’exporter des cerises de café à des prix inférieurs. Le Robusta est toujours un acteur majeur sur le marché du café, même s’il n’est généralement pas privilégié.

Ces caféiculteurs ghanéens essaient non seulement de cultiver plus de café, mais aussi d’améliorer sa qualité. Ces agriculteurs sont passionnés par leur travail et mettent leurs connaissances au service de la filière café ghanéenne.

A Quoi Sert Le Robusta ?

Le café Robusta est souvent considéré comme de meilleure qualité que le café Arabica. Elle est moins acide, contient un plus grand nombre d’huiles (15 à 17 %) et contient moins de sucres (6 à 9 %), ce qui en fait une tasse plus traditionnelle.

Mais , ! Le Robusta est un café aux qualités exceptionnelles, et le Robusta ghanéen se démarque. Ce café a :

  • L’arabica a une teneur en caféine deux fois plus élevée à 1,7 à 4%
  • Une teneur en sucre inférieure de 3-7%
  • Une teneur en huile inférieure de 10 à 12 % est idéale pour une crème longue durée et stable tout en préparant un espresso.

Les niveaux élevés de caféine et de (acide chlorogénique), en font une culture plus résistante pour le Ghana. Parce qu’il peut être cultivé en plus grande quantité, il est plus économiquement viable que l’Arabica.

Les producteurs de café ghanéens exporteront davantage de café Robusta de haute qualité, ce qui augmentera sa réputation dans le monde entier.

Se Mettre Au Vert Au Ghana

Le Ghana est relativement nouveau dans la production de café et encore moins expérimenté lorsqu’il s’agit d’exporter des grains de café vert . Il s’agit de grains de café encore en cours de torréfaction.

Le gouvernement a décidé de doubler la production de café vert en 2006 à 3 000 tonnes métriques. Les agriculteurs n’ont pas été découragés par cette énorme quantité et ont produit 6 000 tonnes métriques en 2010.

Le Ghana fait la promotion de son café en plaçant son meilleur café vert dans des compétitions internationales. Cela, espérons-le, attirera des acheteurs des États-Unis, du Canada et d’Europe.

Leur café serait alors vendu dans les cafés et cafés de la troisième vague, où il serait siroté par de nombreux clients curieux !

Consommation De Café Ghanéen

Comme vous pouvez le constater, la consommation de café au Ghana augmente. Les Ghanéens ont récemment pu acheter et apprécier du café. Une tasse de café préparée dans un café était peut-être chère il y a quelques années.

Le café vert, c’est-à-dire les grains qui n’ont pas été torréfiés, est beaucoup plus abordable et viable. Le public peut désormais torréfier son café, ce qui contribuera à augmenter le nombre d’amateurs de café.

Le nombre de cafés spécialisés dans les zones urbaines comme Accra est en augmentation. Il devient de plus en plus facile de gagner sa vie en vendant des boissons au café de spécialité, car de plus en plus de café est produit au Ghana.

De plus en plus de professionnels préfèrent avoir leurs réunions d’affaires autour d’un café. Les experts recherchent des expressos de haute qualité dans les centres-villes. Les habitants peuvent profiter du café des cafés locaux qui sont abordables.

Canaux De Distribution

Bien que la plupart du café soit brassé dans les grandes villes, il existe des réseaux de distribution en croissance. Le café ghanéen est sûr de gagner une part de marché plus large grâce à ce réseau en pleine croissance. Ce sont les principales sources de distribution tant au niveau national qu’international.

  • Centres commerciaux
  • Hôtels
  • Épiceries
  • cafés
  • Machines à café

L’avenir Du Café Au Ghana

Les plans du gouvernement pour relancer la production d’espresso ghanéen ont redonné espoir aux producteurs de café du pays et aux jeunes qui luttent actuellement pour trouver du travail en raison de la hausse du chômage. On fait confiance au gouvernement pour faire de l’espresso ghanéen une option viable pour de nombreuses personnes qui souhaitent gagner leur vie et apporter un soutien à leur famille.

D’ici 2030, le gouvernement espère avoir produit 200 000 tonnes de la récolte. Le Ghana pourrait devenir un producteur majeur en Afrique, et peut-être un jour dépasser les sommets incroyables de l’Éthiopie s’il réussissait cet exploit.

N’oubliez pas que plus il y aura de café produit, plus les petites entreprises pourront préparer de délicieux Lattes et Cappuccinos ainsi qu’un espresso avec de bons grains Robusta locaux. Cela augmentera l’incitation pour les agriculteurs et les communautés de cafés à produire du café ghanéen de qualité.

Notre Verdict

C’est fascinant de voir l’évolution de l’industrie du café en Afrique. Nous avons couvert la mine d’or du café du Kenya, les cerises vineuses du Zimbabwe et maintenant le merveilleux Robusta du Ghana.

Le café ghanéen est facile à négliger. Bien que la production de cacao du pays soit la plus développée, l’industrie du café est toujours en développement. Cependant, la culture du café au Ghana se développe rapidement et des développements importants sont en cours pour correspondre aux producteurs de café africains.

Le Robusta du Ghana vaut la peine d’être essayé. Vous n’avez pas à avoir peur de la nervosité.

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