Faire sauter correctement sur une cuisinière à induction ou utiliser un wok pour cuisiner est la bonne casserole.

Ce style de cuisson nécessite une casserole à fond plat compatible induction.

Pour déterminer comment fonctionne un wok sur une cuisinière à induction ou une cuisinière à gaz, j’ai fait une expérience de cuisson à haute température pour faire sauter du bœuf mongol.

Yale Appliance propose une table de cuisson à induction et un wok à fond plat.

Yale Appliance propose une gamme professionnelle avec un wok à fond rond

En comparant le wok à induction à fond plat avec un wok traditionnel en acier au carbone, j’ai trouvé qu’il y avait plus de surface. Cela a permis au bœuf de devenir croustillant uniformément.

Wok à fond rond avec moins de transfert de chaleur chez Yale Appliance

Le fond du wok a été arrondi pour permettre un espace limité. Le wok de la cuisinière à gaz ne permettrait pas à toute la viande de cuire uniformément.

Boeuf mongol poêlé avec un wok à fond plat et une table de cuisson à induction de Yale Appliance

Le bœuf mongol cuit uniformément dans un wok à fond rond sur une cuisinière à gaz Yale Appliance Pro

En fait, la viande a commencé à cuire à la vapeur plutôt que de devenir croustillante.

Le wok à fond plat est maintenant capable de mieux saisir la viande.

Quel Type De Wok Fonctionne Sur Une Table De Cuisson à Induction ?

L’induction fonctionnera avec les woks traditionnels en acier au carbone et en fonte d’aluminium à fond plat.

Les bases plates sont les meilleures car elles peuvent être facilement positionnées sur la surface de cuisson.

Les woks Scanpan en fonte d’aluminium sont ma recommandation pour les woks compatibles avec l’induction

Vous pouvez également trouver des woks en acier au carbone à fond plat et pouvant être utilisés avec des cuisinières à induction. Certains doivent être assaisonnés tandis que d’autres sont pré-assaisonnés.

Gaggenau est un exemple de marque d’électroménager qui propose à la fois un module à induction et des anneaux de wok pour le fond rond du wok.

Cette méthode n’est pas aussi efficace que le wok à fond plat.

Jenn-Air propose également un module d’induction à fond concave.

Ce module est parfait pour les woks traditionnels en acier au carbone à base ronde. Ce module n’a pas été testé par moi.

Les Principaux Points à Retenir

L’induction et le gaz ont tous deux donné des résultats satisfaisants pour mes tests de cuisson du bœuf mongol.

Le wok sur le brûleur à gaz s’est terminé 3 minutes plus vite que le wok à induction.

Résultats des tests finaux du sauté à l’aide d’un wok à fond rond et d’une cuisinière à gaz Pro

La texture de la viande était légèrement différente entre les deux.

Les résultats du wok à induction ont donné un extérieur plus croustillant et plus uniforme. La sauce était absorbée par la viande et la viande avait une meilleure caramélisation.

Résultats du test final : faire sauter avec un wok à fond plat ou une table de cuisson à induction

De plus, j’ai trouvé que la cuisson au wok avec la cuisinière à induction était beaucoup plus facile. Il y avait beaucoup moins d’éclaboussures et ne nécessitait qu’un essuyage rapide.

Vous pouvez également économiser cette étape en plaçant un morceau de papier sulfurisé sur la cuisinière.

Vous n’avez pas besoin de nettoyer les brûleurs et d’essuyer les grilles comme vous le feriez avec une cuisinière à gaz.

Questions Les Plus Fréquemment Posées

1. Un Wok peut-il être utilisé sur une table de cuisson en verre ?

Un wok à fond plat peut être utilisé sur une cuisinière.

2. 2. Un Wok Doit-il Avoir Un Couvercle

La friture ne nécessite pas de couvercle. Le couvercle est utile si vous utilisez le wok pour faire des sauces ou garder au chaud.

3. Quel Wok Est Le Meilleur, Plat Ou Rond ?

Tout dépend du type de surface de cuisson. L’induction fonctionnera mieux avec un wok à fond plat. Le wok rond est le meilleur pour l’induction si vous avez une cuisinière électrique ou une cuisinière avec une grille de wok.

4. L’induction Est-elle Meilleure Que La Cuisson Au Gaz ?

Tout dépend de vos préférences personnelles. La cuisson par induction est rapide, efficace et facile à nettoyer.

Ce n’est pas facile à maîtriser, il faut donc les bonnes casseroles. Les gens sont plus à l’aise avec le gaz parce qu’ils peuvent voir la flamme et la sentir cuire.