Dou Viennent Mes Grains De Cafe Dans Le Monde

La Carte Du Café Du Monde Ultime

Tout le monde aime une tasse de café chaud le matin. Peut-être un peu plus tout au long de la journée. Vous êtes-vous déjà demandé d’où viennent les grains de café dans votre tasse ?

Nous étions curieux et avons décidé de le découvrir.

Cela pourrait venir de n’importe quelle partie du monde, c’est donc la réponse courte. Vous pourriez même avoir un mélange de haricots de différents pays. Si vous avez déjà vu des grains de café entiers auparavant, ils ont très probablement été cultivés dans les zones mises en évidence sur la carte.

Carte Des 10 Principaux Pays Producteurs De Café Dans Le Monde

Instructions : Cliquez sur le pays pour en savoir plus. Ce guide vous aidera à trouver le meilleur endroit pour acheter de bons grains de café.

MVP de la carte du café du monde

Vous êtes-vous déjà demandé : comment l’origine du grain influence-t-elle la tasse de café infusé ?

Vous avez peut-être remarqué que les grains de café de spécialité sont accompagnés d’une étiquette qui les décrit comme ayant des notes de myrtilles, de caramel et de chocolat. Ces descriptions sont propres au domaine ou à la ferme où le café a été cultivé. Ces profils aromatiques sont influencés par le pays et, dans une plus large mesure, la région où le café a été cultivé.

Ces profils de saveur se trouvent mieux dans les grains de café d’origine unique ou les grains de café de troisième vague. Cependant, certaines caractéristiques communes aux grains du même pays peuvent être observées dans les mélanges.

La production mondiale totale de café se répartit entre les grains Robusta et Arabica. Environ 60% de tous les grains de café dans le monde étaient de l’Arabica. C’est ce que vous trouverez dans la plupart des cafés ou des torréfacteurs. La majorité des grains de Robusta peuvent être utilisés dans le café instantané, et occasionnellement dans des mélanges spécifiques. Les grains RObust peuvent être trouvés ici (lien), cependant, cet article se concentrera principalement sur les grains Arabica.

Souhaitez-vous en savoir plus sur les profils aromatiques des grains de café de différents pays ? Plongeons-nous.

1. Brésil

Le Brésil est le plus grand producteur de grains de café au monde. Ils ont produit près de 3,78 milliards de kilos de grains de café dans l’année. Cela représente près de 37% de l’offre mondiale totale de café. Le Brésil est le deuxième plus gros consommateur de café au monde, derrière les États-Unis.

Le Brésil abrite à la fois des grains de café Robusta et Arabica (lien). Nous nous concentrerons sur les caractéristiques les plus importantes des grains de café baziliens.

Profil de saveur Moyen, gras, sucré, de noix, chocolaté, moyennement corsé. Faible acidité

En raison de leur profil de saveur douce, la plupart des grains brésiliens en font des mélanges d’espresso. Si vous êtes prêt à chercher, vous pouvez également trouver des haricots d’origine unique de haute qualité.

Plage d’altitude de 2000 à 1 219,2 m

La majorité du café brésilien est cultivée sur de vastes étendues de terres ensoleillées à basse altitude. Il en résulte une faible acidité, des goûts doux et de noisette dans les grains de café.

Type de traitement Traitement principalement à sec

Le traitement à sec est la méthode la plus courante de traitement des haricots. Le café brésilien est connu pour son goût sucré et son corps moyen.

Conseils de torréfaction : Légère Moyenne, Foncée

Différents niveaux de torréfaction mettent en évidence différentes caractéristiques des grains. Pour mettre en valeur la saveur unique d’un grain de haute qualité, vous pouvez le torréfier légèrement. Ou, vous pouvez les rôtir pour un mélange d’espresso. Ces grains ne doivent pas être torréfiés au-delà d’un léger rôti de Vienne, car ils sont très mous.

Conseils de brassage : Espresso. Presse française. Pot de Moka. Infusion à froid.

Vous êtes plus que bienvenu pour utiliser votre méthode de brassage préférée, mais ce qui suit mettra mieux en valeur la nature douce, sucrée et noisette des grains.

Le café de spécialité Brazil Santos est peut-être quelque chose que vous connaissez bien. Il s’agit simplement d’un identifiant que posséderont tous les beans exportés via le port de Santos. Vous pouvez trouver plus d’informations sur le café brésilien dans notre article.

2. Viêt Nam

Le Vietnam était le deuxième producteur de café au monde, produisant près de 1,9 milliard de kilos. Près de 97% d’entre eux étaient des grains Robusta. Cependant, des grains d’Arabica de spécialité de haute qualité ont commencé à émerger ces dernières années. Voyons à quoi ils ressemblent.

Profil de saveur – Baies sucrées, Chocolat, Fumé, Légère acidité

Il était difficile de trouver des informations sur les grains d’Arabica du Vietnam, car la plupart des cafés vietnamiens que vous trouverez contiennent un mélange de grains de Robusta et d’Arabica.

Plage d’altitude de 1600 à 1 219,2 m

Parce qu’ils sont cultivés à basse altitude, les haricots ont des saveurs douces et sucrées.

Type de traitement Traitement principalement à sec

Cette méthode de traitement spécifique peut entraîner la présence d’une légère douceur ressemblant à des baies ou des fruits dans la tasse.

Conseils de torréfaction : Medium (Dark), Super Dark (Super Dark).

La torréfaction moyenne ou supérieure des grains met en évidence leur caractère doux et audacieux. Ces grains ne bénéficient pas de torréfactions légères car ils ne sont généralement pas brillants.

Suggestions de brassage : Phin (Espresso, Drip, French Press)

Nous recommandons les méthodes de brassage ci-dessus pour le Robusta et les mélanges. Si vous êtes en mesure de trouver un grain d’Arabica de la même qualité, vous pouvez également essayer les vers-overs. Vous pouvez également essayer la méthode traditionnelle vietnamienne Phin (lien).

Le café glacé vietnamien est quelque chose que vous avez peut-être essayé. Il a plus de similitudes avec un café Frappe que le café infusé et le café aux œufs vietnamien. Ces concoctions sont fabriquées au Vietnam avec des grains de café Robusta forts et fumés. Ensuite, ils sont mélangés avec des quantités copieuses de sucre pour équilibrer l’amertume.

3. Colombie

La Colombie est le troisième producteur mondial de grains de café. Ils ont produit 831 millions de kilos de grains d’Arabica. Les grains de café colombiens sont bien connus pour leur goût et leur arôme.

Ils sont vendus dans les supermarchés sous le nom de Juan Valdez. Cela témoigne de la popularité du café colombien aux États-Unis. Les grains dans les magasins ne sont pas de la meilleure qualité. Regardons le vrai haricot Colonbian de qualité spéciale.

Profil de saveur Léger, équilibré, notes de fruits tropicaux et de fleurs, acidité moyenne à élevée et corps moyen

Il existe de nombreux cafés de spécialité disponibles en raison de l’industrie du café bien développée de la Colombie. Alors que chacun a une saveur unique, la plupart ont les mêmes caractéristiques.

Plage d’altitude de 4 000 à 1 828,8 m

Les grains de café colombien peuvent être cultivés plus haut que le Brésil à une altitude d’environ 3 000 mètres. Il en résulte une tasse aux saveurs fruitées et florales et à l’acidité moyenne à élevée.

Type de traitement : le plus traité par voie humide

Les fèves de haute qualité nécessitent un traitement de haute qualité. Traitement lavé Cela préserve la saveur originale des grains.

Conseils de torréfaction : moyen, foncé

Il existe de nombreux grains qui peuvent être utilisés pour créer différents profils de torréfaction, et il existe une large gamme de grains. Nous ne recommandons pas de torréfier les grains au-delà de la noirceur, en particulier si vous utilisez des grains d’origine unique.

Conseils de brassage : Aeropress, French Press, Espresso

Les haricots colombiens peuvent être utilisés dans presque tous les types de brassage. Les méthodes de brassage susmentionnées sont les meilleures pour mettre en valeur les saveurs équilibrées et les corps moyens des grains.

Les haricots colombiens se trouvent dans la plupart des supermarchés. Ils sont souvent marqués comme Supremo Extra, Excelso ou Supremo. Ces étiquettes ne doivent pas être considérées comme un évangile. Il s’agit d’un système de classement pour la taille des grains et ne reflète pas la qualité. Notre article détaillé vous aidera à en savoir plus sur les grains de café colombiens.

4. Indonésie

Lien? – Dans les années 1800, l’Indonésie était le plus grand exportateur de grains d’Arabica au monde. Cependant, presque tous les caféiers ont été détruits par un virus (lien ?). Mais l’Indonésie a rebondi dans les années 19xx et a produit 565 millions de kilogrammes de grains de café. Le pays est passé aux grains de Robusta, qui sont plus durables que les grains d’Arabica.

Plus de 17 000 îles composent l’Indonésie. Cependant, certaines de ces îles (par exemple, Sumatra Java, Sulawesi et Bali) ont d’excellents grains d’Arabica de qualité spéciale. Les grains ont un goût différent selon l’endroit où ils sont cultivés en raison des nombreuses conditions de croissance différentes.

Profil de saveur Tout dépend de la région

L’Indonésie est l’un des pays les plus riches en biodiversité de la planète, et le café indonésien ne fait pas exception. Il existe de nombreux profils de saveurs différents.

  • Le café de Sumatra est riche en corps et faible en acidité. Il a également des saveurs terreuses et épicées.
  • Les cafés Sulawesi sont plus doux, ont un arôme et un goût plus forts et ont une saveur plus douce et plus fruitée.
  • Les grains d’arabica sont de Java et sont bien connus pour leur douceur terreuse et leur riche piquant.

Dénivelé Plus de 1200 à 1500m (selon les régions).

Les grains d’Arabica d’Indonésie sont cultivés à des altitudes plus élevées. Cependant, tout dépend de l’endroit où ils sont cultivés.

Type de traitement Principalement semi-lavé

Également connu sous le nom de décorticage humide. C’est la méthode préférée en raison du climat humide de l’Indonésie. Cela donne également aux grains leur saveur terreuse unique, que l’on retrouve souvent dans les cafés indonésiens.

Conseils de torréfaction : Moyen, foncé

Vous pouvez choisir de torréfier vos grains dans l’une des deux extrémités du spectre en raison de la variété de grains de ce pays. Une torréfaction moyenne convient mieux aux grains de haute qualité, mais les haricots de Java ont des saveurs audacieuses et fumées qui conviennent mieux aux torréfactions foncées.

Conseils de brassage : Espresso (Aeropress, Moka Pot), Drip

Tout dépend de ce que vous préférez, mais les saveurs terreuses et épicées des grains fonctionnent bien avec les techniques de brassage mentionnées ci-dessus. Si vous êtes en mesure de trouver un haricot d’origine unique de haute qualité, pensez à un Chemex.

Sumatra Mandheling ou Sulawesi Toraja sont peut-être des noms dont vous avez entendu parler. Ce sont les noms de cafés de haute qualité provenant des régions productrices de café indonésiennes. Nous vous recommandons de trouver un torréfacteur local qui stocke des grains de qualité spécialisée cultivés dans ces régions. Vous pouvez trouver plus d’informations dans notre guide du café Sumatra ou du café Sulawesi.

5. Éthiopie

L’Éthiopie est largement reconnue comme l’origine des grains de café Arabica. Le café est profondément enraciné dans la culture éthiopienne. C’est pourquoi l’Éthiopie est le plus grand producteur de grains de café au monde. Ils ont produit plus de 447 millions de kilos de grains de café, tous exclusivement des grains d’Arabica.

Voyons à quoi ressemblent les grains de café éthiopiens.

Profil de saveur Brillant, fruité et floral, d’agrumes avec un corps léger à moyen

Les cafés éthiopiens sont connus pour leur nature acidulée, leurs arômes floraux et leur haute qualité. Certains cafés peuvent même être considérés comme du thé. Ils sont complexes, peu importe d’où ils viennent.

Plage d’altitude 3 500 à 2 438,4 m

Le café éthiopien est cultivé à haute altitude. Cela leur donne leurs saveurs distinctives d’agrumes et de fleurs. En raison des variations d’altitude, le type spécifique d’acidité variera d’une région à l’autre.

Type de traitement : Sec et humide

Certaines plantations de café, en raison de la renommée internationale de l’Éthiopie, utilisent le traitement par voie humide pour mettre en évidence leurs caractéristiques d’origine. Cependant, les petites exploitations continuent d’utiliser le procédé à sec.

Conseils de torréfaction : Moyen, Léger

Les torréfactions plus légères sont les meilleures pour les grains de café éthiopiens en raison de leur caractère fruité, floral et citronné. Pour équilibrer l’acidité intense, certaines personnes préfèrent les torréfier à point. Les rôtis foncés ne sont pas recommandés car ils peuvent ruiner les profils de saveur des grains, c’est pourquoi ils sont si prisés.

Conseils d’infusion : Verser, Drip, Cold Brew

Verser dessus est la meilleure façon de profiter de la saveur légère et brillante du café éthiopien. Un café doux et infusé à froid avec des notes d’agrumes et de baies est quelque chose que nous ne refuserions pas.

Sidamo, Yirgacheffe et Harrar sont des noms que vous avez probablement entendus si vous êtes impliqué dans le café de spécialité depuis un certain temps. Vous voulez en savoir plus sur les incroyables subtilités du café éthiopien ? Consultez notre article détaillé.

6. Honduras

Le Honduras est le plus grand producteur de grains de café d’Amérique centrale et le sixième au monde. Ils ont produit près de 440 millions de kilos de grains de café, dont la majorité étaient de l’Arabica.

La communauté du café de spécialité fait depuis longtemps l’éloge des grains de café honduriens. Les grains de café honduriens sont connus pour leur incroyable variété de saveurs en raison des nombreux microclimats trouvés dans différentes parties du pays. Voyons à quoi ils ressemblent.

Profil de saveur : Caramel. Chocolaté. Noisette. Fruité. Baies. Corps rond et moyen. Acidité douce et équilibrée.

Différentes régions du Honduras ont leurs propres profils gustatifs uniques en raison de la grande variété de conditions de croissance. Le café Agalta a une forte acidité et un goût de chocolat et de caramel. Le café Opalaca, en revanche, a une acidité subtile et des goûts de raisin, de fruits tropicaux et de baies.

Plage d’altitude 3 200-1 585,0 m

Les hautes altitudes dans presque toutes les régions productrices de café du Honduras offrent des conditions favorables pour les grains d’Arabica de haute qualité. Cependant, ils ne sont pas aussi élevés que l’Éthiopie. L’acidité est moins prononcée et est plus douce et équilibrée.

Type de traitement Essentiellement lavé

Bien que certains grains de café puissent être traités à l’aide de procédés secs ou lavés au sen, la majorité des grains honduriens sont encore traités par voie humide. Cela permet aux caractéristiques d’origine les plus prisées de transparaître dans la tasse.

Conseils de torréfaction : moyen, foncé

Il existe de nombreux grains d’Arabica du Honduras qui peuvent être utilisés pour faire tout type de rôti. Les torréfactions plus foncées sont plus aptes à mettre en valeur les notes de caramel et de chocolat, tandis que les torréfactions plus légères feront ressortir les notes fruitées et acides.

Conseils de brassage : Espresso Drip, Pour Over et French Press

Les grains de café du Honduras peuvent être utilisés dans de nombreuses méthodes de brassage et sont polyvalents. Un versement Hario V60 est une bonne option pour profiter de l’acidité d’agrumes douce et lumineuse des grains de café Comayagua. Vous pouvez également utiliser une presse française pour faire ressortir les riches saveurs de chocolat et de caramel des grains de café Copan.

Café de Marcala est probablement le nom le plus connu des connaisseurs de café. Ce nom peut être trouvé dans d’incroyables haricots biologiques ainsi que dans d’excellents micro-lots. Ces grains proviennent de la coopérative de café hondurienne COMSA et sont commercialisés par celle-ci.

Sept.

Inde

Sous la domination coloniale britannique, les plantations de café indiennes ont prospéré au 19ème siècle. L’Inde est depuis lors un acteur majeur dans le monde du café. Le pays a produit près de 320 millions de kilos de grains de café. Seulement 40% d’entre eux étaient des grains d’Arabica.

Les grains de café indiens sont principalement exportés vers les marchés asiatiques et européens. Les clients américains pourraient ne pas être au courant du café indien. Voyons à quoi ils ressemblent.

Profil de saveur Léger, équilibré et doux, faiblement à modérément acide avec occasionnellement des épices, des chocolats et des noix

Le café indien a tendance à avoir un profil de saveur plus sucré, plus épicé et plus terreux. Certains grains de spécialité peuvent avoir des caractéristiques acides brillantes. Cependant, si les grains ne sont pas entretenus correctement, ils pourraient produire des saveurs fades.

Plage d’ élévation 1500 à HTML24,0 m

Les régions productrices de café de l’Inde sont généralement de faible altitude et donc plus adaptées à la production de grains de Robusta. De nombreuses fermes d’altitude travaillent désormais avec des torréfacteurs locaux afin de produire des grains de café Arabica de qualité spéciale.

Type de traitement : Traitement humide ou sec

Le traitement à sec est courant car la plupart des grains de café indiens sont du Robusta. Cependant, les grains d’Arabica peuvent être transformés en utilisant des méthodes humides ou sèches. Un traitement semi-lavé est également possible.

Conseils de torréfaction : moyen (foncé), super foncé (super foncé).

Les rôtis moyens à foncés sont les meilleurs pour les saveurs douces, équilibrées et sucrées. Les torréfacteurs peuvent également obtenir de rares micro-lots. Dans ce cas, ils vont les éclaircir ou les torréfier moyennement afin de conserver leurs caractéristiques d’origine.

Conseils de brassage : filtre de l’Inde du Sud. Espresso, Moka Pot. Aéropresse. Presse française.

Les grains de café indien doivent être infusés de manière à mettre en valeur leur nature douce et sucrée tout en ajoutant de l’audace à la tasse. Le café indien est mieux préparé avec du lait ébouillanté, du sucre et un filtre du sud de l’Inde (lien).

Les amateurs de café connaissent peut-être les grains de café Monsooned Malabar, qui proviennent d’Inde. Nommé d’après la façon dont les haricots ont été exposés aux vents de mousson humides sur la côte, les haricots tirent leur nom. Cela fait jaunir la fève et réduit son acidité. La tasse a alors une texture épaisse et sirupeuse avec un piquant fort et dur. (lien).

8. Ouganda

L’Ouganda est le 8ème plus grand producteur de café au monde. Il a produit plus de 282 millions de kilos. Seulement environ un cinquième étaient des grains d’Arabica.

Bien que le café ougandais ne soit pas aussi connu que les grains kenyans ou éthiopiens, il ne faut pas les négliger. Un sac de grains de café d’origine unique de haute qualité est une excellente option.

Profil de saveur Pêche, Abricot et Baies, Agrumes, Corps Léger à Moyen

Le café ougandais est doux et fruité avec des saveurs d’agrumes. Il a également un corps plus léger que le café éthiopien, mais ce n’est pas aussi complexe. Les grains du mont Elgon sont un régal, car ils produisent une tasse de café semblable à du vin.

Plage d’altitude 4200 à 2286,0 m

Les grains d’arabica sont cultivés à haute altitude en Ouganda en raison de leurs saveurs fruitées, d’agrumes et de baies. Cependant, les haricots cultivés à des altitudes inférieures ont des notes d’épices et de chocolat.

Type de traitement : Traitement humide ou sec

La méthode de traitement que vous utilisez affectera la saveur de votre café. Les cafés ougandais traités par voie humide ont des notes claires de fruits à noyau et un corps satiné. Les cafés transformés à sec ont davantage le goût de la confiture de baies et ont plus de corps.

Conseils de torréfaction : Moyen, foncé

Les grains de café ougandais doivent être torréfiés en torréfaction moyenne à foncée. Certains grains, comme ceux du mont Elgon, pourraient bénéficier d’une torréfaction plus légère.

Conseils de brassage : Aeropress, French Press, Espresso

Les grains et le rôti détermineront le processus de brassage, mais en général, les grains ougandais ont meilleur goût lorsqu’ils sont brassés avec les méthodes ci-dessus. Si vous vous sentez aventureux, versez-y.

Certaines boîtes d’abonnement au café ont inclus des grains de café Bugisu et Mount Elgon. Cela montre que l’Ouganda est en train de devenir un producteur populaire de grains de café de spécialité.

9. Mexique

Beaucoup de gens pourraient être surpris d’apprendre que le Mexique est 9e en volume de production de café. Ils ont produit près de 261 millions de kilos de café. La majorité du café mexicain est de l’Arabica et la quasi-totalité est exportée vers les pays européens.

Découvrons pourquoi les grains de café mexicains sont si appréciés en Europe.

Profil de saveur Fruits délicats, notes d’épices et de noisette, doux et léger, faible acidité

Les grains d’Arabica mexicains de qualité inférieure sont légèrement sucrés, légèrement épicés et terreux. Les grains de spécialité ont un corps plus léger, une douceur douce et une sécheresse semblable à celle du vin blanc.

Plage d’ élévation 2500-1 676,4 m

Le Mexique n’a pas les mêmes altitudes que les régions caféières d’Amérique centrale. Le résultat est que les haricots mexicains ont un goût plus doux et une acidité plus faible.

Type de traitement : traitement par voie humide

Les grains de café mexicains sont pour la plupart traités par voie humide, ce qui donne une saveur plus légère et un corps plus homogène. Cependant, il existe un certain traitement à sec, en particulier pour les fèves de qualité inférieure.

Conseils de torréfaction : Moyen, foncé

Les mélanges de haricots mexicains ont tendance à être torréfiés foncés, c’est ainsi que les Européens aiment leur café. Cependant, vous pourrez peut-être trouver de bons rôtis moyens si vous êtes prêt à chercher.

Conseils de brassage : Espresso Drip, Cold Brew

Mélangez les tons légèrement sucrés et peu acides du café mexicain avec des grains moyens/foncés et vous obtenez la recette parfaite pour les mélanges d’espresso. Ces grains font un excellent café filtre ou un café infusé à froid.

Le café de olla, qui est un café sucré fabriqué au Mexique, n’est pas infusé comme un expresso ou un café infusé. Il est fait de grains de café torréfiés foncés, de canela (cannelle) et de piloncillo, du sucre de canne mexicain.

10. Pérou

Le Pérou était le 10ème plus grand producteur de grains de café en volume, avec plus de 250 millions de kilos. Ils sont largement considérés comme des grains de haute qualité car presque tous sont de l’Arabica.

Nous avons tous vu du café péruvien vendu dans les supermarchés sous le nom de Juan Valdez. Ceci témoigne de la popularité des haricots péruviens aux États-Unis. Les grains dans les magasins ne sont pas de la meilleure qualité. Regardons le vrai haricot péruvien de qualité spéciale.

Profil de saveur – Noix et chocolat, fruité, floral. Corps léger à moyen.

Le café péruvien a de douces notes de noix et de chocolat. Les grains de meilleure qualité ont une acidité plus fruitée et florale sans être écrasante.

Plage d’altitude 3200-1 798,3 m

Les haricots de basse altitude ont une saveur douce et douce avec une légère acidité. Les altitudes plus élevées produisent des grains avec une acidité plus vive et des arômes floraux ainsi qu’une douceur accrue.

Type de traitement Principalement sec, un peu humide

Les fèves cultivées en grande quantité à des fins commerciales sont séchées et transformées au Pérou. Cependant, les grains de qualité spéciale peuvent être traités par voie humide. En raison des prix élevés du marché du café péruvien de spécialité, l’infrastructure de traitement par voie humide a augmenté.

Conseils de torréfaction : Moyen, foncé

Les grains péruviens doux et sucrés peuvent être torréfiés de taille moyenne à foncée selon le profil de saveur que le torréfacteur essaie de souligner. Ces grains sont parfaits dans les mélanges torréfiés car ils ne dominent pas le palais.

Conseils de brassage : Espresso goutte à goutte, verser dessus

Le café péruvien peut être utilisé en goutte ou en expresso, tout comme la plupart des grains de café sud-américains. Des grains de haute qualité, comme ceux de la région de Chanchamayo, peuvent faire une délicieuse tasse de café à verser.

Le café Quechua vous était peut-être un nom familier si vous étiez à la Specialty Coffee Expo Seattle ou. Ces grains proviennent de Perus Puno et ont reçu le prix du meilleur café de qualité au cours de chacune de ces années. Apprenez-en plus sur le café péruvien en lisant notre article.

Qu’en Est-il Des Grains De Café D’autres Parties Du Monde ?

Peut-être avez-vous entendu parler des grains de café Kona d’Hawaï ou du café Blue Mountain de la Jamaïque. Bien qu’ils fassent partie intégrante de la production de l’industrie du café, ils ne représentent qu’une petite fraction du volume total. Cette liste sera mise à jour au fur et à mesure. Cependant, si vous souhaitez en savoir plus sur les meilleurs grains de café du monde, cet article est pour vous.

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