Illy Vs Lavazza Quelle Marque De Cafe Italien Est La Meilleure Lultime epreuve De Force Des Marques De Cafe Italiennes

Illy Vs Lavazza Quelle Marque De Café Italien Est La Meilleure ?

Illy Vs Lavazza Quelle Marque De Caf Italien Est La Meilleure

Les amateurs de café connaissent bien Illy et Lavazza, deux marques de café italiennes.

Au début, vous pourriez penser que ces cafés se ressemblent. Attendez! Soyez conscient des différences subtiles avant de faire un achat.

Présentation D’Illy

Francesco Illy a fondé Illy en Italie en 1933. Cette entreprise de torréfaction de café est basée en Italie et est spécialisée dans la production d’espresso.

Il produit son mélange de café de qualité supérieure en trois torréfactions : régulière, torréfaction foncée ou décaféiné. Illy propose également des grains d’Arabica d’origine unique de six pays, dont l’Inde, le Guatemala, le Brésil et la Colombie.

Illy sort ses Arabica et Idillyum à faible teneur en caféine de façon saisonnière. Ce blen particulier est fabriqué à partir de haricots cultivés dans le sol volcanique du Salvador.

Le café Illy est livré sous forme de café prémoulu, de grains entiers, de capsules iperEspresso et de dosettes de café expresso ESE. Le café moulu Illyspre est emballé dans des récipients en acier et pressurisé avec des gaz inertes, au lieu d’air, pour conserver le café plus longtemps.

La réputation d’Illys en tant que producteur de café haut de gamme repose sur le fait qu’ils n’utilisent que des grains 100% Arabica pour tous leurs produits.

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Présentation De Lavazza

Lavazza est un producteur de café italien. Luigi Lavazza a fondé l’entreprise à Turin en 1895.

Lavazza, comme Illy, utilise du café de divers pays du monde, dont la Colombie, le Brésil et le Guatemala. Alors que certains cafés Lavazza sont 100% Arabica, la plupart de leurs cafés mélangés sont un mélange de cafés Robusta et Arabica.

Ils craignent d’être perçus négativement s’ils soutiennent une production durable. Ils ont créé The Tierra ! Le projet Tierra est une initiative visant à promouvoir l’agriculture durable au Honduras et au Pérou. Il vise à améliorer la qualité du café et à offrir de meilleures conditions de travail à ceux qui travaillent dans les communautés de plantation.

Lavazza, comme Illy, propose des grains entiers, du café prémoulu et des dosettes de café.

Comment Cela Se Compare-t-il Aux Géants Italiens Du Café ?

Marché Cible

Lavazza est une marque italienne de café bien connue. Cependant, cela peut être dû au café prémoulu qu’ils vendent, qui permet aux clients de choisir le café à utiliser pour le brassage des pots Moka.

Il existe de nombreux mélanges Moka parmi lesquels choisir. Cependant, ils ont tous le même goût car ils contiennent un pourcentage plus élevé de Robustacoffee.

Illy, en revanche, est plus présent sur le marché italien de l’espresso. Il est généralement considéré comme un producteur produisant un produit haut de gamme. La saveur unique de l’espresso d’Illy lui a valu une certaine renommée.

Robusta Contre Arabica

Illy utilise des grains 100% Arabica, tandis que Lavazza utilise un mélange de Robusta et d’Arabica.

Voici quelques points clés.

  • 75% du café est Arabica et 25% Robusta.
  • Les buveurs de café préfèrent la saveur de l’Arabica car il a plus de sucres et des profils de saveur distinctifs. Cependant, il existe des exceptions.
  • Les grains de Robusta sont plus riches en antioxydants et en caféine, ils sont donc souvent préférés par les personnes qui préfèrent une tasse plus forte.

Malgré tout cela, Illy semble être la marque préférée de la plupart des Italiens.

Qu’en Est-il De La Saveur?

L’aspect le plus important de toute boisson à base de café est son goût.

Profil De Saveur Illy

Bien que cette marque soit plus chère que celle de Lavazza, Illy jouit d’une énorme popularité, en particulier pour son café Moka à torréfaction moyenne.

Le café Illy est instantanément doux et velouté en bouche avec des notes de fruits, de caramel, de chocolat et de pain grillé. L’arôme parfumé est dominé par des accents floraux, sucrés avec du miel et de l’amande. Les fans de café Illy croient que la cohérence de la saveur et de la qualité est la clé de leur succès.

Illy s’approvisionne également en grains 100 % Arabica directement auprès de producteurs d’Arabica sur quatre continents. Le mélange est composé de neuf variétés de haricots de haute qualité.

Il est intéressant de voir que les grains de café 100 % arabica ont un profil gustatif plus doux et plus brillant que les buveurs de café du nord de l’Italie. Alors que ceux plus au sud préfèrent la saveur amère et boisée du haricot Robusta.

Illy est donc plus populaire auprès des Italiens du Nord, qui aiment un profil de saveur plus subtil et moins amer.

Illy propose également un café moulu à torréfaction moyenne et foncée.

Le café Illy Classico est un café finement moulu et destiné aux machines à expresso. Ce mélange est composé de 9 cafés Arabica différents, qui ont été moyennement torréfiés pour produire une tasse riche et équilibrée avec des notes de chocolat et de caramel.

Un autre expresso italien est le café torréfié Intenso. Le café de torréfaction foncée Intenso est également composé d’un mélange de 9 arabicas, mais il est plus fort et plus savoureux que l’espresso italien Classico. Il a une saveur de cacao profonde et riche.

Profil De Saveur Lavazza

Jetons maintenant un coup d’œil à Lavazza Gran Crema, l’un des produits les plus appréciés de Lavazza. 70% du mélange est composé de grains d’Arabica lavés d’Amérique centrale, du Brésil et d’Indonésie. Les 30% restants sont constitués de grains Robusta d’Indonésie.

Les grains d’Arabica ont une acidité douce qui est équilibrée par leur douceur naturelle. Le Robusta d’Indonésie est un café de qualité supérieure aux grains de bois du Vietnam et de l’Ouganda qui sont utilisés dans les mélanges d’espresso traditionnels. L’amertume des grains de Robusta est éliminée en les lavant. Au lieu de cela, le profil de saveur se transforme en un goût riche et chocolaté.

Ce mélange Lavazza est l’un des meilleurs vendeurs en Europe et aux États-Unis, probablement en raison de sa polyvalence et de son affinité naturelle pour les boissons à base de lait et de la préférence générale de la population pour des saveurs plus douces.

Lavazza Crema et Gusto sont deux autres cafés Lavazza populaires :

Lavazza Super Crema a une saveur douce et crémeuse avec des notes de cassonade et de noisette. Ce mélange de grains entiers comprend des variétés d’Arabica du Brésil, de Colombie, d’Inde et du Vietnam ainsi que des variétés de Robusta d’Indonésie et du Vietnam. La Lavazza Super Crema est brassée avec du miel, des amandes et des fruits secs.

Le café Crema e Gusto est un café torréfié foncé qui a un corps riche et un arrière-goût épicé. Le café est crémeux avec des notes chocolatées. Illy note l’e gusto à 8/10 pour son intensité. Crema e Gusto est un mélange d’Arabicas du Brésil et de Robusta d’Afrique ou d’Indonésie.

Vous Pouvez également Essayer D’autres Marques De Café Italien

Contrairement à ce que certains sites pourraient vous faire croire, Illy et Lavazza ne sont peut-être pas les seules marques de café italien auxquelles vous avez accès. Nous avons compilé une liste de marques et de torréfacteurs populaires d’Italie pour ceux qui sont intéressés.

Café Danois

Danesi Coffee est une torréfaction italienne très respectée qui compte plus de 100 ans d’expérience dans l’industrie. Les membres de la quatrième génération de la famille Danesi constituent l’équipe dirigeante 100% féminine. L’espresso italien Gold blend lié ci-dessus est l’un des mélanges de café italien gastronomique les plus recherchés.

Lollo Caff

Vous cherchez une alternative à la dosette de café italienne ? Lollo est l’endroit où aller. Lollo a été créé dans le but d’importer et de revendre du café brut. Aujourd’hui, ils sont l’un des torréfacteurs les plus importants du pays. Cette entreprise a passé 10 ans à perfectionner sa technique, anticipant l’essor du café en portion individuelle.

Lollo Caff est aujourd’hui un spécialiste de la production et du conditionnement de capsules et dosettes de café comme celles-ci.

Kimbo

Le café Kimbo est deuxième en Italie pour le meilleur café italien. Le café Kimbo est un incontournable depuis plus de 50 ans. Il est bien connu pour son expresso napolitain traditionnel et de haute qualité. Kimbo pense qu’il est important à la fois d’embrasser la riche histoire du café de Naples et de continuer à innover.

Café Musetti

Projet passion de Luigi Musetti qui torréfiait inlassablement de petites quantités de café chaque matin pour sa House of Coffee, cette marque de café italienne est née. La famille Musetti a poursuivi le rêve de Luigi d’un café artisanal de grande qualité depuis lors, tout comme leurs coopérateurs. Caff Musetti est désormais la seule marque de café italienne à avoir le CSC (Certified Specialty Coffee).

Quarta Café

Quarta Caff, comme Caff Musetti a été fondée avec un petit torréfacteur à tambour. Cependant, cette marque est originaire de Lecce, dans le sud de l’Italie. Le fils des fondateurs et leurs deux petits-fils dirigent toujours l’entreprise. L’engagement de Quarta Caff envers la durabilité environnementale et les programmes sociaux est également bien connu et respecté.

Pellini

Pellini Roasting Company a été fondée en 1922. C’est une marque de café italienne bien connue. Il est actuellement dirigé par la troisième génération de la famille Pellini. Il existe de nombreuses sous-marques au sein de l’entreprise, notamment Pellini Top et Pellini Bio.

Café Italien Vs Torréfaction Italienne

Le café italien est un café qui a été mélangé et torréfié en Italie, par un torréfacteur italien. Les torréfactions italiennes, en revanche, sont des cafés qui ont été torréfiés à un niveau particulier d’onctuosité ou d’obscurité, quel que soit l’endroit où ils ont été torréfiés.

Le niveau de rôti moyennement foncé qui est le plus populaire dans le sud de l’Italie s’appelle un rôti italien. Ces grains d’espresso sont torréfiés jusqu’à ce que l’huile commence à se former, mais pas trop grasse (comme pour les rôtis français).

Cette torréfaction est idéale pour le café expresso. La torréfaction plus longue vous donne une saveur plus riche et empêche les dommages causés par l’huile aux broyeurs ou aux équipements de brassage d’espresso coûteux. Ce sweet spot a fait du café italien un très populaire dans de nombreux pays.

Questions Les Plus Fréquemment Posées

Voyons s’il y a des questions brûlantes auxquelles nous pouvons répondre avant de conclure.

Le Café Italien Est-il Cultivé En Italie Ou Ailleurs ?

Il n’y a pas . Du moins, pas à un titre majeur. Il y a peut-être quelques amateurs de café dans le pays qui se consacrent à la culture de leurs propres plantes. À l’exception de ces quelques passionnés, le café n’est pas cultivé en Italie.

Alors qu’une grande partie de la culture du café que nous connaissons vient d’Italie, ce n’est pas le cas des grains.

Qu’est-ce Qui Rend Le Café Italien Si Délicieux ?

Lorsque nous parlons de grains de café, nous louons souvent les conditions de croissance extraordinaires dans lesquelles ils sont cultivés. Certains sols, climats et altitudes sont idéaux pour la culture d’un café savoureux et de haute qualité. Il n’y a pas beaucoup de production de café en Italie . C’est ce qui rend ces haricots spéciaux.

Cela dépend vraiment de la façon dont ils torréfient et mélangent leurs cafés. Les marques de café italiennes peuvent s’appuyer sur une riche histoire de production de café. Ils ont perfectionné l’art de mélanger les cafés Robustas et Arabica pour créer des mélanges incroyables.

Certains de ces torréfacteurs existent également depuis plus d’un siècle. Leurs techniques de torréfaction ont été perfectionnées au fil des décennies pour tirer le meilleur parti de leurs incroyables mélanges.

Tous Les Cafés Italiens Sont-ils Torréfiés à L’espresso ?

Nous avons déjà parlé du rôti italien, un type particulier d’espresso. Cette convention de dénomination implique que tous les cafés italiens doivent être des torréfactions italiennes. Cependant, ce n’est pas vrai. Mais, il reste à déterminer si tous les cafés italiens peuvent être considérés comme des espressos torréfiés.

techniquement est la réponse. Les cafés italiens peuvent être trouvés dans les gammes de torréfaction moyenne et profonde, bien que les torréfactions légères soient rares. Bien qu’ils soient préférés pour le café expresso, les torréfactions moyennement foncées comme la torréfaction italienne ne sont pas une exigence.

Cependant, tous les cafés italiens, quelle que soit leur torréfaction, peuvent être utilisés avec une machine à expresso pour préparer des expressos. Nous arrivons maintenant au point suivant.

Quelle Est La Façon Italienne De Boire Du Café ?

Vous avez peut-être remarqué que presque tous les mélanges de café italien sont fabriqués à partir de grains de Robusta et d’Arabica. En effet, la plupart des cafés italiens sont infusés en expresso. Le Robust rehausse la saveur du café et l’Arabica ajoute une douceur subtile.

Les Italiens boivent presque exclusivement des boissons à base d’espresso. Il faudrait un article entier pour décrire la complexité de la culture italienne du café. Voici quelques faits intéressants :

  • De nombreux Italiens boivent du café trois fois par jour : le matin et le déjeuner, ainsi que la pause de l’après-midi.
  • Les cappuccinos et les lattes ne peuvent être consommés que pour le petit-déjeuner ou le brunch ; en consommer un après midi vous procurera des regards étranges.
  • Les expressos et les macchiatos peuvent être dégustés à toute heure de la journée. Cependant, il vaut mieux prendre un café tout au long de la journée que de commander des doubles shots (doppios).
  • Un Americano est ce qui se rapproche le plus d’un café filtre à la maison. Il s’agit essentiellement d’un expresso édulcoré.

Envelopper

En bref : les accros au café

  • Illy est le choix parfait si vous préférez que votre café soit plus raffiné et onctueux, et que vous voulez plus de liberté dans votre budget.
  • Lavazza est une excellente option pour ceux qui ont un budget limité et qui apprécient leur café avec plus d’acidité et de robustesse.
  • Pour une expérience italienne plus traditionnelle, vous pourriez envisager l’une de nos autres marques de café italien.
  • Roasty vous recommande d’essayer les petits producteurs de café artisanaux locaux. Cela ne nous dérange pas si vous choisissez d’emprunter la voie commerciale et de goûter à l’une de ces marques.