Effets Secondaires Du Miel Brut
Miel versé d’un brumisateur dans un bol

Le miel est une substance sucrée et collante produite par les abeilles et d’autres insectes qui récoltent le nectar des fleurs. Le miel cru n’est pas pasteurisé, donc les spores et les pollens naturellement à l’intérieur du miel y restent. Le miel brut est utilisé en médecine traditionnelle depuis des siècles car on pense qu’il aide à tout guérir, des allergies aux plaies infectées. Bien que de nombreuses personnes croient aux pouvoirs de guérison du miel brut, il existe de graves effets secondaires potentiels, tels qu’une réaction allergique, une intoxication et une intoxication alimentaire.

Intoxication Alimentaire

Vous pouvez avoir un cas d’intoxication alimentaire après avoir mangé du miel brut. Le miel brut est une source potentielle de spores de botulisme, selon les National Institutes of Health. Les symptômes d’intoxication alimentaire due au botulisme comprennent des crampes d’estomac, de la diarrhée, des nausées, des vomissements et de la fièvre. Si vous ressentez l’un de ces symptômes après avoir consommé du miel brut, vous devez contacter votre fournisseur de soins de santé. Chez les adultes, ces symptômes sont généralement plus inconfortables que dangereux au début, mais peuvent devenir mortels s’ils ne sont pas traités. Chez les bébés, dont le système immunitaire est encore faible, le botulisme est très grave et vous devez immédiatement appeler un médecin. Le NIH recommande de ne jamais donner de miel aux bébés de moins d’un an et aux personnes de tous âges de manger du miel pasteurisé pour se protéger des intoxications alimentaires.

Allergies

Certaines personnes mangent du miel cru en pensant que les minuscules particules de pollen contenues dans le miel local peuvent être considérées comme une inoculation qui rendra vos allergies saisonnières moins intenses.

Intoxication

Le miel peut être fabriqué à partir de nombreux types de fleurs, telles que les fleurs de la famille des Ericaceae qui comprend le Rhododendron – une plante de jardin commune. Le nectar des fleurs de cette famille contient une substance appelée grayanotoxine, selon un article de 1997 publié dans la revue Food and Chemical Toxicology. L’article, intitulé « Empoisonnement par Mad Honey : un bref examen », explique que les grayanotoxines sont des produits chimiques toxiques pour le système nerveux. Ils empêchent les cellules nerveuses de fonctionner correctement, et donc empêchent votre cerveau de pouvoir contrôler correctement votre corps. Les grayanotoxines seront tuées pendant le processus de pasteurisation du miel, mais peuvent être présentes dans certains types de miel brut. Les effets secondaires d’une légère intoxication au miel comprennent la faiblesse, les étourdissements, la transpiration, les nausées, les vomissements et une sensation de picotement à l’intérieur de votre corps.