Comment Faire Cuire De La Viande De Ragoût Au Four
Un ragoût de bœuf avec pommes de terre, carottes et herbes.

La viande de ragoût est constituée de morceaux maigres de bœuf ou de porc généralement coupés des parties les plus dures de l’animal. La viande peut être vendue en gros morceaux ou prédécoupée en petits cubes. Parce que la viande est maigre et souvent moelleuse, la rôtir à sec au four ne fera que la rendre plus dure. Au contraire, le cuire lentement dans un liquide aide à attendrir la viande.

Étape 1

Préchauffer le four à 149°C. Couper les gros morceaux de viande en cubes de 1 à 5 cm. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Étape 2

Préchauffer une poêle lourde ou un four hollandais à feu vif sur la cuisinière. Lorsque la poêle est suffisamment chaude pour qu’une goutte d’eau danse sur la surface, ajoutez une fine couche d’huile. Saisir la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée de tous les côtés. Ne surchargez pas la casserole; cuire par lots si nécessaire. Lorsque la viande est dorée, retirez-la de la poêle et ajoutez des légumes aromatiques, tels que l’oignon, le céleri et l’ail, dans la casserole et faites sauter jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

Étape 3

Remettez la viande dans la casserole et ajoutez du bouillon, du vin, de la bière, du jus de tomate ou un autre liquide savoureux pour couvrir à peine la viande. Porter à ébullition.

Étape 4

Couvrez la poêle ou le four hollandais et placez-le dans le four préchauffé. Vérifiez la viande périodiquement, en ajoutant plus de liquide au besoin pour éviter que la viande ne se dessèche. Testez la tendreté de la viande après 2 à 3 heures. Une fois la viande cuite, une demi-heure supplémentaire de cuisson dans le liquide la rendra plus tendre.

Choses dont vous aurez besoin

  • Poêle lourde ou cocotte avec couvercle

  • Sel et poivre

  • Bouillon, vin ou autre liquide

  • Aromatiques, comme l’oignon, l’ail et le céleri

Pointe

Pour un repas complet dans une marmite, ajoutez des pommes de terre, des carottes ou d’autres légumes désirés pendant les 45 dernières minutes de cuisson.

Avertissement

Utilisez des gants de cuisine lorsque vous manipulez la poêle chaude ou le faitout.